Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
HR-тренды и стратегии развития сотрудников

В чем суть работы с талантами

Ищем талантливых сотрудников. Что это значит и как растить таланты в компании? Разбираемся.


В чем суть работы с талантами? Отвечает Светлана Лукьянова, бизнес-тренер и методолог ManGO! Games.

Таланты рассматриваются с точки зрения ценности для компании. Если у вас, условно, талант закатывать огурцы, а компания занимается предоставлением юридических услуг, то конкретно этот ваш талант компании скорее всего не пригодится. Ей нужны таланты, представляющие для нее определенную ценность.

Возможно, более уместным тут было бы слово «потенциал». Когда говорят о развитии талантов, речь идет о том, что компании развивают людей с высоким потенциалом.

Кто такие HiPo

Есть термин – HiPo, обозначающий людей, которые отлично справляются со своими обязанностями на текущей должности, и они могли бы сделать больше, но по каким-то причинам именно сейчас не продвигаются по карьерной лестнице. Причины могут быть разными – нет подходящего места, в компании в принципе не предусмотрено карьерное развитие для такой должности, сотрудник желает развиваться горизонтально, а не вертикально. Именно таких людей развивают компании в рамках развития талантов. Кстати, в горизонтальном развитии сотрудников тоже есть свои плюсы.

Как работать с талантами

Если разобраться, в чем суть работы с людьми с высоким потенциалом, понимая это как работу с талантами, то можно выделить несколько шагов, которые компания совершает в этом направлении:

  • Определить, какие таланты важны и полезны.
  • Продумать шкалу оценки талантов (потенциала к развитию определенных навыков).
  • Предусмотреть мероприятия по выявлению талантов и оценочные мероприятия (ассессмент).
  • По результатам ассессмента развивать сотрудников, привлекая к работе, требующей проявления их талантов.

В ходе ассессмента оценивают не текущий уровень, а потенциал. Участники получают задачи «на вырост», что позволяет определить, как сотрудник справлялся бы со своими задачами, если бы был на более высокой должности.

Как использовать потенциал

К примеру, у сотрудника выявился потенциал к управлению командами. Сейчас он работает с двумя коллегами, а способен организовать, вовлечь и повести за собой целую команду из 10 - 15 человек. Зная это, компания может привлекать такого сотрудника к проектной деятельности – где вокруг поставленной задачи собираются люди из разных подразделений, которые часто даже не знают друг друга. Человек с высоким лидерским потенциалом может стать функциональным руководителем. 

Читайте также о стратегиях управления талантами в крупных компаниях.
Развитие сотрудников Ассессмент