Блог
17.06.22

Дайте сотрудникам уверенность в своей компании

Статистика настораживает: 7 из 10 сотрудников российских компаний мечтают уйти от текущего работодателя и ненавидят свою работу. В вашей компании высокая текучесть кадров? Давайте подумаем, как удержать ценных сотрудников и как стать для них компанией, из которой не уходят.
Дайте сотрудникам уверенность в своей компании | ManGO! Games: заказать деловые игры, бизнес-тренинги, фасилитации

Чтобы понять, как удерживать сотрудников, давайте узнаем, почему уходят. Как оказалось, дело не только в зарплате. Основные причины текучести кадров по данным hh.ru – не отлаженные процессы и токсичная атмосфера.

На фоне текущей картины любая компания, которая задумается о собственной эффективности, станет лучшим местом работы. Трудно поверить в такую статистику:

  • Половина сотрудников считает свою работу бессмысленной.
  • Треть считает, что их силы тратятся зря.
  • Пятая часть считает свой труд рабским.

Проверьте себя. Знают ли ваши сотрудники, как используется их работа, что конкретно их участок работы дает компании? Известна ли вашим сотрудникам цель компании и место своего труда в ее достижении? Как в вашей компании работают со стрессом? Если вы затрудняетесь с ответами, возможно, ваши сотрудники считают свою работу бессмысленной, а свой труд – рабским.

Даже если это так, вы исчерпали далеко не все способы стать более эффективной компанией, пора задействовать самый главный ресурс и предотвратить риски за счет работы с персоналом. Это нетрудно, если знать, что именно делать.

Довольные сотрудники – это выгодно

Есть ошибочное мнение, что довольные сотрудники – те, которым хорошо платят. Это не так, а иногда даже все наоборот. Мало кто любит осознавать, что его просто купили. С каждым нужно считаться. Поработайте с сотрудниками в трех направлениях:

  • Смысл работы.
  • Команды.
  • Профилактика кризиса.

Разговоры о корпоративной культуре кажутся скучными, сухо теоретическими и бессмысленными. Но если культурой не заниматься, точно такой же кажется сотрудникам ваша компания.

Если в вашей компании корпоративная культура носит формальный характер или ею никто не занимался, начните с малого – помогите сотрудникам увидеть смысл их работы.

У вас есть отдел продаж? Вы умеете заинтересовать клиентов в вашей продукции? Постарайтесь с такой же ответственностью заинтересовать собственных людей в собственной компании.

Найдите способ сообщить сотрудникам, каковы цели компании, что будет, если компания достигнет своих целей, с чем придется смириться, если не достигнет. Объясните каждому сотруднику (это задача их непосредственных руководителей), какова их роль в достижении общей цели.

По возможности визуализируйте цели компании.

Если вы не знаете, как это сделать, – обратитесь за советом к нам в ManGO! Games. Мы поможем провести фасилитационную сессию, которая позволит каждому сотруднику осознать важность своего вклада в достижении общей цели.

Ваши сотрудники поймут, зачем они здесь, недовольных сотрудников не будет или станет намного меньше.

Эксперты считают, что каждый недовольный сотрудник – это финансовые потери для компании. Не лучше ли вложить средства в придание смысла работы каждого, чем нести потери из-за нелояльных сотрудников?

Почему недовольные – это потери для компании? Недовольный, менее мотивированный сотрудник меньше старается, значит, он менее продуктивный. Недовольные увольняются, что тоже не добавляет компании эффективности. В долгосрочной перспективе недовольные сотрудники собираются в неформальные группы, разрушающие компанию изнутри.

Сотрудники так или иначе соберутся в команды. Лучше помочь им с формированием эффективных команд для решения рабочих задач. Команда способствует повышению мотивации, эффективности работы, достижению лучших результатов. Сотрудник, работающий в дружной команде, не так легко покинет компанию, даже если заработная плата давно не устраивает.

Опрос hh.ru показал, что неприязнь к работе сотрудников вызвана:

  • недовольством оплаты труда (62%),
  • бесперспективностью (51%),
  • атмосферой, включая руководство и коллектив (37%),
  • условиями труда (30%),
  • рабочими обязанностями (23%).

Большей части этих причин недовольства не будет, если в компании удастся наладить командную работу. Изменятся и атмосфера, и окружение, и обязанности, а лучшие результаты позволят компании пересмотреть размер заработной платы, хотя сотрудникам и без того будет намного больше нравиться их работа.

Быстрее всего изменить ситуацию и ускорить процесс командообразования помогут деловые игры. Сделать первый шаг можно прямо сейчас – закажите каталог онлайн-игр ManGO! Games. Помимо ценности самой игры, сотрудники получат бесценный опыт заботы со стороны своей компании.

В токсичной атмосфере при неидеальных условиях труда сотрудники нередко испытывают стресс. От него нетрудно избавиться.

Причинами стресса чаще всего бывают расхождение между ожиданиями и реальностью, неинформированность, ложь, страх, напряжение.

Большинство факторов легко исключаются правдой и информированием, остальные – контролем санитарно-гигиенических норм и налаженной системой обратной связи.

Информируйте сотрудников о том, какие планы у компании, что нового, что ждет каждого. Неизвестность порождает страх. Объясняйте сотрудникам, чего от них ожидают, что нужно подкорректировать, что будет, если сотрудник достигнет определенных целей или не справиться с задачами, как может развиваться его карьера и при каких условиях. Спрашивайте у сотрудников, насколько понятна им постановленная задача, довольны ли они своим рабочим местом, взаимоотношениями с коллегами и руководством, мероприятием, курсом компании и есть ли пожелания. Убедитесь, что санитарные условия приемлемы для выполнения сотрудниками своих задач.

Больше о профилактике стресса – в статье «Управление стрессом в компании: отечественный и мировой опыт».

Такое внимание к персоналу поможет удержать сотрудников и повысить эффективность компании. Сотрудники получат уверенность в своей компании и будут стремиться остаться с ней даже в трудные времена.

Причины увольнений

В одном большом исследовании причин увольнений заработная плата оказалась только на 16-м месте по частоте упоминаний. На первом месте – токсичная культура, что в очередной раз доказывает необходимость работы над культурой компании. За этим аргументом следовали нестабильность и частые реорганизации, чрезмерно высокий уровень инноваций, вызывающий трудности при адаптации, невнимание руководителей к проблемам сотрудников, и неспособность руководителей оценивать объемы и качество выполненного.

В нашей стране часто уходят из-за руководителя-самодура, из-за неграмотного планирования задач, слишком большой нагрузки, бюрократии и невнимательности руководителей. Повод заняться повышением профессионализма менеджеров и эмоциональным интеллектом.

Только задумайтесь: у 29% сотрудников нет доверия к компетентности руководителя! Таких сотрудников не удерживает даже высокая заработная плата. Психологи отмечают, что сотрудники часто ощущают, что их труд не ценят, руководитель слишком давит, а отношение к подчиненным несправедливое.

Деньги мотивируют ненадолго. А те, кто остается ради зарплаты, выкладываются по минимуму и просто терпят свою работу. К тому же на плохом месте ради заработной платы остаются в основном ленивые, инертные, неуверенные в себе и недостаточно компетентные. Также среди причин может быть состояние здоровья, проблемы с жильем, семейные обстоятельства, нерешительность. Как видим, у человека, которого не ценят, решение остаться никак не связано со стремлением принести пользу своей компании.

Цена счастья сотрудников

По информации Happiest Places To Work, компании, которые работают над счастьем сотрудников, получают от 10 до 37% прироста в продажах, минимум на 10% повышают лояльность клиентов, в два раза снижают текучку кадров.

Исследования показывают, что компании чаще всего не задумываются над повышением уровня счастья сотрудников или не знают, как это сделать. Чаще всего в таких компаниях максимум что делают, это приглашают «специалиста по счастью», но тот, попадая в токсичную обстановку, где не отстроены базовые процессы, не может повлиять на ситуацию.

Руководители компании часто даже не понимают, что подразумевают сотрудники, выдвигая свои требования. В прошлом году группа Ancor провела исследование, в ходе которого выясняла, какой смысл вкладывают сотрудники и руководители в популярные формулировки «хорошая оплата труда», «баланс между работой и личной жизнью» и «приятная рабочая атмосфера». Участвовало в опросе 11 тысяч человек. Соответствие в понимании критериев соискателем и работодателем заметили только 19% опрошенных. Они получили на своих рабочих местах именно то, что им обещали при найме. Такие сотрудники готовы рекомендовать свою компанию другим.

Обычно соискатели хорошей оплатой труда называют:

  • В 39% случаев оплату выше, чем средняя по рынку.
  • 17% - белую зарплату и бонусы.
  • 21% - зарплату, покрывающую все расходы.

Под балансом между работой и личной жизнью понимают:

  • Гибкий график – 44%.
  • Удаленную или частично удаленную работу – 19%.
  • Отсутствие сверхурочных – 18%.
  • Возможность получить отпуск, больничный, отлучиться при надобности – 15%.

По результатам различных опросов, около трети сотрудников перерабатывают, половине из которых не хватает времени на личные дела, а у 14% ухудшилось здоровье.

Основным критерием приятной рабочей атмосферы было наличие дружного коллектива. Больше всего неприятных эмоций связано со взаимодействием с клиентами и руководством. Для 45% приятная рабочая атмосфера – это дружелюбные коллеги, работающие на общий результат, для 44% - отсутствие контроля, жестких дедлайнов и стрессов.

Теперь, когда формула счастья сотрудников раскрыта, вы сможете удержать своих коллег, сделав свою компанию успешнее.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных