Как быть эффективнее и находить силы для достижения целей
Как создать синергию в команде?
Определяйте командные роли и добивайтесь успехов!
Поделитесь ссылкой на тестирование со всеми участниками команды
Самомотивация – великая вещь! Вы заинтересованы в своей задаче – возможно, вы даже поручили ее себе, а не получили от кого-то другого, и вы с радостью тратите время и усилия на ее выполнение. Но иногда волной накатывает усталость, организм начинает пасовать перед стрессовыми ситуациями, и приходит ощущение, что никакого желания нет двигаться дальше. В теории все просто: прочитал книгу типа «Как перестать беспокоиться и начать жить», стал проницательным, мотивированным. На самом деле все по-другому.
Нас постоянно посещают сомнения, а точно ли цель моя, я хочу именно этого? Тогда почему я прокрастинирую? Задайте простой вопрос: чего именно вы хотите добиться? Ответили? Прекрасно! И, помните, что удача приходит к сильнейшим. К тем, кто не останавливается на достигнутым и не занимается постоянным самокопанием. У таких людей на первом месте мотив, на втором – цель. А еще – важное, первостепенное присутствие самомотивации.
Итак, начнем.
Максимально детализируем цель: обозначаем идею, проблемы, с которыми можно столкнуться, конечный результат и траекторию, по которой необходимо двигаться для достижения цели.
Важно: чем конкретнее наша цель, тем с бóльшей уверенностью в себе и своих действиях мы придем к ее достижению. При отсутствии конкретики наша психика начинает всячески сопротивляться, ведь неизвестное всегда пугает, и возникает желание отложить движение к цели, оставить все как есть.
Проверяем цель вопросом «Для чего?»
Предположим, вы говорите: «Я хочу написать роман». Но одного желания недостаточно. Понимание того, что вы хотите получить от написания книги, успокоит подсознание. Выбор станет проще: Известность? Эмоции? Деньги? Когда вы определитесь, страх отступит, освобождая место для положительных эмоций и давая дорогу действиям.
Продолжив задавать вопрос «Для чего?» к каждому из ответов, поймете всю суть происходящего. Получить известность – «А для чего»? Чтобы реализоваться в профессии? Для чего? И так далее.
Отсюда легче перейти к следующим советам.
Найдем корень желаний
Цели, к которым мы стремимся на протяжении всей жизни, оказывается, не всегда актуальны и достоверны. Порой, приходит осознание того, что оказывается цель (либо идея), не так и желанна, а просто навязана кем-то или чем-то.
Остановитесь в моменте, прислушайтесь к своим чувствам и осознайте свои реальные желания и стремления. Возможно, придет понимание, в каких случаях ваши действия реально сопровождаются словами: «Я хочу», а быть может словами «Мне надо..». Почувствуйте себя. Почувствуйте разницу.
Так часто происходит с детскими мечтами, которые не отпускают нас во взрослой жизни. Например, мечтаем в детстве о большой квартире, в центре города, а когда вырастаем и приобретаем «мечту всей жизни», вдруг приходит осознание того, что это не приносит радости и мы не чувствуем ожидаемого удовлетворения. А потом понимаем, что это просто детская фантазия о жизни в огромном мегаполисе, которая в далеком прошлом казалась самой прекрасной и желанной. На самом-то деле, как оказалось, нам больше нравиться жить в тихом уютном загородном доме с пением птиц и нежным шепотом вековых берез. Это всего лишь пример желания, возможно, не соответствующий реалиям. Но как часто цель, после глубокого анализа, оказывается неактуальной и достичь ее трудно, так как она не так важна и нужна.
Канадско-американский психолог Альберт Бандура разработал теорию самоэффективности, которая основана на том, что наша собственная вера в способность достигать целей является источником внутренней мотивации. Если люди верят в свои способности для достижения успеха, они с большей вероятностью будут ставить перед собой амбициозные цели и усердно работать над их достижением. Высокая самоэффективность воспитывает чувство оптимизма и веру в то, что их усилия приведут к успешным результатам. Напротив, люди с низкой самоэффективностью могут ставить перед собой легкие или несложные цели, поскольку им не хватает уверенности в своей способности выполнять более сложные задачи.
Внимание: Самоэффективность – это вера в свои способности справляться с различными ситуациями.
Бандура выделил четыре основных источника, способствующих развитию убеждений в самоэффективности:
Два профессора психологии из Рочестерского университета Эдвард Л. Деси и Ричард Райан в восьмидесятые годы прошлого века создали теорию самодетерминации. Теория основана на мотивации личности людей, связанной с врожденными психологическими потребностями человека. Она исследует причины, по которым люди делают выбор, не поддаваясь влиянию внешних факторов. Речь идет об индивидуальном поведении, которым люди мотивируют себя и с которым они справляются.
В основе самодетерминации заложены три базовые потребности:
Автономия. В то время как людей часто мотивируют к действию внешние вознаграждения, такие как деньги, призы и признание (известная как внешняя мотивация), теория самодетерминации фокусируется в первую очередь на внутренних источниках мотивации, таких как потребность в приобретении знаний или независимость (внутренняя мотивация).
Важно: самостоятельно держать под контролем свои действия и поступки и принимать решения.
Компетенция. Речь идет о стремлении контролировать результат, а также о контроле собственного опыта. Неожиданная положительная обратная связь повышает внутреннюю мотивацию людей и приводит к высокому уровню компетентности.
Важно: понимать, как стать эффективным и достичь чего-либо.
Родственные связи. Речь идет о стремлении к связи с окружающей средой и другими людьми. Это также известно как «психологическая связь»: любить и быть любимым, заботиться о близких людях и быть окруженными заботой и вниманием, принадлежать к группам или коллективам и иметь прочные отношения, характеризующиеся взаимным доверием.
Эта теория одна из самых популярных в области мотивации. Она подтверждает то, что движущая сила поступков людей основана на внутренних и внешних мотиваторах. Если наша работа позволяет нам учиться и расти профессионально, если у нас достаточно автономии, чтобы поступать по-своему и проявлять творческий подход, мы напрямую заинтересованы в повышении нашей производительности. Кроме того, человек – существо социальное. Нам также необходима эмоциональная связь с другими людьми.
Внимание: источники внутренней мотивации, по отдельности или в сочетании, могут стать мощным стимулом для процветания, даже когда мы чувствуем себя не вдохновленными и немотивированными.
Чаще всего цели достигаются быстрее при внешней мотивации. Мы бессознательно разделяем уровень ответственности еще с кем-то: обсуждаем вместе проблему и находим варианты дальнейшего решения. Приходим, так сказать, к консенсусу. Однако, причиной отсутствия внутренней мотивации может быть боязнь взять на себя ответственность за возможные неудачи, провал или, даже, успех. Наш мозг не проводит больших различий между плохими и хорошими эмоциями. Есть импульс, сигнал, а острота этих восприятий одинакова. Нередко бывает так, что человек опасается не провала, а, как ни странно, успеха! Он боится столкнуться с чувствами, с которыми не знает, как справиться. В таких ситуациях организм саботирует и специально замедляет достижение успеха. Происходит самосаботаж. Что делать?
Важно: учиться распознавать свои чувства и проживать их.
Попробуйте перевести весь фокус внимания на свои чувства и ответить самому себе на несколько вопросов:
Когда у вас апатия и нет желания что-либо делать, какие вы испытываете чувства?
Как на эти чувства реагирует ваше тело (напряжение, озноб, ощущение спазмов в желудке)?
На что именно у вас происходит такая реакция?
Тренинг эффективности «Вопрос-ответ» поможет найти источник негативных эмоций, мешающих выполнению конкретных действий, и наконец сдвинуться с мертвой точки.
Если все же вы находитесь в состоянии прокрастинации и откладываете все важное на неопределенное «потом», не вините себя. Постарайтесь понять и прочувствовать, что с вами происходит. Возможно, это усталость и вам просто нужен отдых. Возьмите выходной и уделите себе время.
Это касается и эмоционального состояния. Мы живем в обществе и находимся под его влиянием. И если мы эмоционально ослаблены, то нам не следует «загонять» себя, ругать и обвинять в непродуктивности – мы должны дать себе время разобраться со своими чувствами и с тем, как они соотносятся с поставленной задачей.
Возможно, у вас есть подсознательное понимание вторичной выгоды от отсрочки достижения цели. Чтобы перевести бессознательное в сознательное, выполните это упражнение:
Какой бы способ самомотивации мы не выбрали, важно помнить, что развитие происходит только в стрессе. Если у нас все хорошо, плывем, так сказать, «по-течению» – это выбор спокойствия без движения вперед, без стимула, без стремления стать лучше. Решение пойти по другому пути непременно будет связано с умением оперативно действовать и огромным нервным напряжением. Это – нормально. Все происходящее имеет смысл и полезно для развития, любая ситуация – это опыт, и даже негативный опыт позволит приобрести вам новые навыки для продвижения к новым высоким целям.