Блог
01.05.24

Как быть эффективнее и находить силы для достижения целей

Нас постоянно посещают сомнения при достижении целей, при новых перспективах и возможностях. Задайте простой вопрос: к чему вы стремитесь? И, помните, что удача приходит к сильнейшим.
Как быть эффективнее и находить силы для достижения целей | ManGO! Games: помогаем развивать лидеров и строить эффективные команды
Как быть эффективнее и находить силы для достижения целей | ManGO! Games: помогаем развивать лидеров и строить эффективные команды
Тест Белбина бесплатно

Как создать синергию в команде?

Определяйте командные роли и добивайтесь успехов!

Поделитесь ссылкой на тестирование со всеми участниками команды

Самомотивация – великая вещь! Вы заинтересованы в своей задаче – возможно, вы даже поручили ее себе, а не получили от кого-то другого, и вы с радостью тратите время и усилия на ее выполнение. Но иногда волной накатывает усталость, организм начинает пасовать перед стрессовыми ситуациями, и приходит ощущение, что никакого желания нет двигаться дальше. В теории все просто: прочитал книгу типа «Как перестать беспокоиться и начать жить», стал проницательным, мотивированным. На самом деле все по-другому.

Нас постоянно посещают сомнения, а точно ли цель моя, я хочу именно этого? Тогда почему я прокрастинирую? Задайте простой вопрос: чего именно вы хотите добиться? Ответили? Прекрасно! И, помните, что удача приходит к сильнейшим. К тем, кто не останавливается на достигнутым и не занимается постоянным самокопанием. У таких людей на первом месте мотив, на втором – цель. А еще – важное, первостепенное присутствие самомотивации.

Итак, начнем.

Как быть эффективнее

Максимально детализируем цель: обозначаем идею, проблемы, с которыми можно столкнуться, конечный результат и траекторию, по которой необходимо двигаться для достижения цели.

Важно: чем конкретнее наша цель, тем с бóльшей уверенностью в себе и своих действиях мы придем к ее достижению. При отсутствии конкретики наша психика начинает всячески сопротивляться, ведь неизвестное всегда пугает, и возникает желание отложить движение к цели, оставить все как есть.

Проверяем цель вопросом «Для чего?»

Предположим, вы говорите: «Я хочу написать роман». Но одного желания недостаточно. Понимание того, что вы хотите получить от написания книги, успокоит подсознание. Выбор станет проще: Известность? Эмоции? Деньги? Когда вы определитесь, страх отступит, освобождая место для положительных эмоций и давая дорогу действиям.

Продолжив задавать вопрос «Для чего?» к каждому из ответов, поймете всю суть происходящего. Получить известность – «А для чего»? Чтобы реализоваться в профессии? Для чего? И так далее.

Отсюда легче перейти к следующим советам.

Найдем корень желаний

Цели, к которым мы стремимся на протяжении всей жизни, оказывается, не всегда актуальны и достоверны. Порой, приходит осознание того, что оказывается цель (либо идея), не так и желанна, а просто навязана кем-то или чем-то.

Остановитесь в моменте, прислушайтесь к своим чувствам и осознайте свои реальные желания и стремления. Возможно, придет понимание, в каких случаях ваши действия реально сопровождаются словами: «Я хочу», а быть может словами «Мне надо..». Почувствуйте себя. Почувствуйте разницу.

Так часто происходит с детскими мечтами, которые не отпускают нас во взрослой жизни. Например, мечтаем в детстве о большой квартире, в центре города, а когда вырастаем и приобретаем «мечту всей жизни», вдруг приходит осознание того, что это не приносит радости и мы не чувствуем ожидаемого удовлетворения. А потом понимаем, что это просто детская фантазия о жизни в огромном мегаполисе, которая в далеком прошлом казалась самой прекрасной и желанной. На самом-то деле, как оказалось, нам больше нравиться жить в тихом уютном загородном доме с пением птиц и нежным шепотом вековых берез. Это всего лишь пример желания, возможно, не соответствующий реалиям. Но как часто цель, после глубокого анализа, оказывается неактуальной и достичь ее трудно, так как она не так важна и нужна.

Поверим в свою эффективность

Канадско-американский психолог Альберт Бандура разработал теорию самоэффективности, которая основана на том, что наша собственная вера в способность достигать целей является источником внутренней мотивации. Если люди верят в свои способности для достижения успеха, они с большей вероятностью будут ставить перед собой амбициозные цели и усердно работать над их достижением. Высокая самоэффективность воспитывает чувство оптимизма и веру в то, что их усилия приведут к успешным результатам. Напротив, люди с низкой самоэффективностью могут ставить перед собой легкие или несложные цели, поскольку им не хватает уверенности в своей способности выполнять более сложные задачи.

Внимание: Самоэффективность – это вера в свои способности справляться с различными ситуациями.

Бандура выделил четыре основных источника, способствующих развитию убеждений в самоэффективности:

  1. Опыт мастерства: прошлые успехи или неудачи значительно влияют на самоэффективность человека.
  2. Обучение на чужом опыте: наблюдение за тем, как другие люди, похожие на вас, успешно выполняют задачу, может повысить самоэффективность (если они могут это сделать, то и я смогу).
  3. Вербальное убеждение: поддерживающие слова, которые подчеркивают сильные стороны и способности человека, могут укрепить его веру в свою способность добиться успеха, в то время как постоянная критика или разочарование могут иметь противоположный эффект.
  4. Физиологические и эмоциональные состояния: когда люди охвачены страхом или тревогой, их самоэффективность имеет тенденцию снижаться. И наоборот, чувство спокойствия и уверенности повышает самоэффективность и мотивирует людей принимать вызовы.

Используем теорию самодетерминации

Два профессора психологии из Рочестерского университета Эдвард Л. Деси и Ричард Райан в восьмидесятые годы прошлого века создали теорию самодетерминации. Теория основана на мотивации личности людей, связанной с врожденными психологическими потребностями человека. Она исследует причины, по которым люди делают выбор, не поддаваясь влиянию внешних факторов. Речь идет об индивидуальном поведении, которым люди мотивируют себя и с которым они справляются.

В основе самодетерминации заложены три базовые потребности:

Автономия. В то время как людей часто мотивируют к действию внешние вознаграждения, такие как деньги, призы и признание (известная как внешняя мотивация), теория самодетерминации фокусируется в первую очередь на внутренних источниках мотивации, таких как потребность в приобретении знаний или независимость (внутренняя мотивация).

Важно: самостоятельно держать под контролем свои действия и поступки и принимать решения.

Компетенция. Речь идет о стремлении контролировать результат, а также о контроле собственного опыта. Неожиданная положительная обратная связь повышает внутреннюю мотивацию людей и приводит к высокому уровню компетентности.

Важно: понимать, как стать эффективным и достичь чего-либо.

Родственные связи. Речь идет о стремлении к связи с окружающей средой и другими людьми. Это также известно как «психологическая связь»: любить и быть любимым, заботиться о близких людях и быть окруженными заботой и вниманием, принадлежать к группам или коллективам и иметь прочные отношения, характеризующиеся взаимным доверием.

Эта теория одна из самых популярных в области мотивации. Она подтверждает то, что движущая сила поступков людей основана на внутренних и внешних мотиваторах. Если наша работа позволяет нам учиться и расти профессионально, если у нас достаточно автономии, чтобы поступать по-своему и проявлять творческий подход, мы напрямую заинтересованы в повышении нашей производительности. Кроме того, человек – существо социальное. Нам также необходима эмоциональная связь с другими людьми.

Внимание: источники внутренней мотивации, по отдельности или в сочетании, могут стать мощным стимулом для процветания, даже когда мы чувствуем себя не вдохновленными и немотивированными.

Проанализируем чувства

Чаще всего цели достигаются быстрее при внешней мотивации. Мы бессознательно разделяем уровень ответственности еще с кем-то: обсуждаем вместе проблему и находим варианты дальнейшего решения. Приходим, так сказать, к консенсусу. Однако, причиной отсутствия внутренней мотивации может быть боязнь взять на себя ответственность за возможные неудачи, провал или, даже, успех. Наш мозг не проводит больших различий между плохими и хорошими эмоциями. Есть импульс, сигнал, а острота этих восприятий одинакова. Нередко бывает так, что человек опасается не провала, а, как ни странно, успеха! Он боится столкнуться с чувствами, с которыми не знает, как справиться. В таких ситуациях организм саботирует и специально замедляет достижение успеха. Происходит самосаботаж. Что делать?

Важно: учиться распознавать свои чувства и проживать их.

Тренинг эффективности

Попробуйте перевести весь фокус внимания на свои чувства и ответить самому себе на несколько вопросов:

Когда у вас апатия и нет желания что-либо делать, какие вы испытываете чувства?

Как на эти чувства реагирует ваше тело (напряжение, озноб, ощущение спазмов в желудке)?

На что именно у вас происходит такая реакция?

Тренинг эффективности «Вопрос-ответ» поможет найти источник негативных эмоций, мешающих выполнению конкретных действий, и наконец сдвинуться с мертвой точки.

Эффективный менеджер не боится прокрастинации

Если все же вы находитесь в состоянии прокрастинации и откладываете все важное на неопределенное «потом», не вините себя. Постарайтесь понять и прочувствовать, что с вами происходит. Возможно, это усталость и вам просто нужен отдых. Возьмите выходной и уделите себе время.

Это касается и эмоционального состояния. Мы живем в обществе и находимся под его влиянием. И если мы эмоционально ослаблены, то нам не следует «загонять» себя, ругать и обвинять в непродуктивности – мы должны дать себе время разобраться со своими чувствами и с тем, как они соотносятся с поставленной задачей.

Возможно, у вас есть подсознательное понимание вторичной выгоды от отсрочки достижения цели. Чтобы перевести бессознательное в сознательное, выполните это упражнение:

  1. Выберите самую важную цель в данный момент. Например, написать статью.
  2. Поразмышляйте и ответьте себе на вопрос: «Какие плюсы я приобрету, если не достигну поставленной цели?». Постарайтесь в этом найти пять приоритетов. Например, вы избежите стрессовой ситуации, не возьмете на себя ответственность, ваша работа не будет отвергнута.
  3. После этого попробуйте понять, готовы ли вы отказаться от каждой из найденных выгод. Если – «да», то подумайте, как можно получить эту выгоду в другом месте, в другом виде. Если ответ «нет», то признайтесь себе в том, что вы не готовы отказаться от выгод, которые несет эта ситуация. И, возможно, стоит отложить цель или сформировать новую.

Как быть эффективнее: развиваемся, используя стрессовые ситуации

Какой бы способ самомотивации мы не выбрали, важно помнить, что развитие происходит только в стрессе. Если у нас все хорошо, плывем, так сказать, «по-течению» – это выбор спокойствия без движения вперед, без стимула, без стремления стать лучше. Решение пойти по другому пути непременно будет связано с умением оперативно действовать и огромным нервным напряжением. Это – нормально. Все происходящее имеет смысл и полезно для развития, любая ситуация – это опыт, и даже негативный опыт позволит приобрести вам новые навыки для продвижения к новым высоким целям.

Закажите полный каталог игр ManGO! Games