Заказать звонок
Мы перезвоним и подробно расскажем о наших продуктах
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных
Блог
06.08.22

Проектная группа и команда – это одно и то же?

Поиск и воплощение новых решений, внедрение изменений и инноваций в компании – все это проектная работа. Легко ли собрать и сплотить проектную группу, как ею управлять, можно ли назвать проектную группу командой? Разбираемся.
Проектная группа и команда – это одно и то же? | ManGO! Games: помогаем развивать лидеров и строить эффективные команды

Проектная группа – это самый простой и показательный пример команды. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что такое команда. Команда – это небольшая объединенная вокруг общей цели группа людей от трех до двенадцати человек, между которыми установлены общие правила и которые активно взаимодействуют между собой.

Проектная группа

Проектная группа собирается на время – для реализации проекта. В проектной группе каждый выполняет свою роль, некоторые совмещают несколько ролей. Роли – это не должности: сотрудник может выполнять в рамках проекта роль, совсем не связанную с основными должностными обязанностями. Результат проекта – совместный для всей команды продукт, цель команды – достичь этого результата, обеспечив требования по качеству, вложившись в бюджет и сроки.

От качества команды зависит успех проекта, поэтому развитие команд в компании – это работа над качественными решениями и успешными внедрениями. Что же можно включить в понятие качества команды и как создать эффективную команду? Давайте разберемся в этом подробнее.

Если вы думаете, что создать команду – это вызвать нужное количество сотрудников и назначить их на проект, то вы еще не все знаете о командах и управлении ими. Прочитав статью, вы узнаете, как собрать эффективную команду, что значит управлять эффективностью команды, каковы основные методы формирования команды и управления ее эффективностью.

Как создать команду

Людей в команду нужно подбирать, учитывая профессиональные и личностные качества.

Далеко не каждый менеджер способен грамотно подобрать в команду людей разных профессий, да еще и с учетом структуры личности. Если люди не смогут взаимодействовать между собой, их эффективность будет низкой. Но как узнать наперед, каким будет взаимодействие между людьми, если они раньше не работали вместе, а в ряде случаев даже не знали друг друга?

Для начала давайте разберемся, каким должно быть хорошее взаимодействие. В связи с этим есть много заблуждений.

Рассмотрим самые распространенные стереотипы.

Считается, что:

  1. В хорошей команде всегда дружеская атмосфера и комфортная обстановка.
  2. В хорошей команде нет конфликтов.
  3. Чем выше сплоченность в команде – тем лучше.
  4. В команде все решения всегда принимаются большинством.
  5. В команде нет личной ответственности, вся ответственность – коллективная.
  6. Главный показатель успешной команды – сохранение ее первоначального состава.
  7. Команду можно сформировать в ходе тимбилдинга или тренинга.

Многие уверены в том, что именно так и определяется качество команды. Вы тоже так считаете?

На самом деле все немного иначе:

  1. Новый проект – это ситуация неопределенности, поэтому участники чаще всего испытывают дискомфорт.
  2. В хорошей команде есть место конфликту. То есть, бывает несовместимость взглядов или позиций, случаются разногласия, противоречия, столкновения мнений. Конфликт является источником развития команды, поскольку помогает определять проблемные области и выходить на новый уровень. Поэтому важно не избегать конфликтных ситуаций, а учиться разрешать их конструктивным путем.
  3. В хорошей команде действуют единые правила, а все члены команды стремятся к общей цели. При этом уровень сплоченности в эффективной команде чаще всего средний, как и уровень конфликтности.
  4. Решения в команде принимаются согласно установленным правилам. Часто окончательное решение принимает лидер, после чего все члены команды считают решение своим.
  5. Вся команда отвечает за результат, но общая ответственность базируется на личной ответственности каждого. Каждый отвечает за себя и за общий результат, поэтому не ограничивается личной ответственностью, а помогает каждому в процессе достижения общей цели.
  6. Если сохранение состава команды будет ее основной целью, то команда потеряет гибкость и конкурентоспособность. У команды есть цель, ради которой она собралась и для ее достижения возможны изменения в составе команды.
  7. Невозможно создать команду в ходе разового мероприятия. Формирование команды – системная и последовательная работа. Таким образом, неформальные мероприятия и тренинги по командообразованию сами по себе не создают команду, но ускоряют этот процесс и повышают его эффективность.

Теперь, понимая, чего нужно достичь, разберемся, как подобрать команду и настроить ее на эффективную работу с минимальными затратами времени и усилий.

Для оценки эффективности команды можно отталкиваться от показателей, связанных не с процессом, а с результатами командной работы:

  • повышение производительности при работе в команде по сравнению с одновременной работой разных специалистов,
  • повышение инициативности каждого члена команды по сравнению с работой тех же сотрудников в других условиях или в другой команде.

Чем более совместимы между собой сотрудники, из которых будет собрана команда, тем эффективнее будет сама команда. Как мы уже поняли, оценивать совместную деятельность сотрудников нужно не по комфорту взаимодействия, отсутствию конфликтов и сплоченности, а по инициативности и производительности. Лучший, хотя и не единственный, способ оценить сотрудников в командной работе – деловая игра с целью ассессмента.

Сегодня гейм-ассессмент – самый быстрый способ оценить как отдельных претендентов на вакансии в компании, так и командную совместимость уже работающих в компании сотрудников.

Один из важных плюсов гейм-ассессмента в том, что участникам к нему невозможно подготовиться и в нем крайне трудно сфальшивить. Зная структуру стандартного ассессмента, люди могут демонстрировать социально желаемое поведение, а играя участники могут даже не догадываться об основной цели мероприятия. Игра в любом случае развивает – к примеру, учит решать проблемы, управлять временем или работать в условиях неопределенности.

Еще способ узнать о совместимости будущих участников проекта – проверить взаимодополняемость с помощью психологических тестов, к примеру, используя тест Белбина.

Как повысить эффективность команды

Формированию команды способствуют командообразующие игры, которые можно проводить даже в онлайн-формате! К примеру,

  • игра «Рио-Гранде» укрепит навыки взаимодействия в команде, повысит эффективность команды, научит планировать, своевременно принимать решения и управлять конфликтами,
  • игра «Сокровища пустынных скал» поможет сплотить и укрепить команду, а также научит работать в непредвиденных ситуациях и разовьет организаторские способности участников,
  • а игра «Совет пятисот» сплотит команду, научит влиять, убеждать и договариваться.

Каждая деловая игра принесет пользу команде и каждому участнику.

Что кроме игры? Целенаправленная работа по формированию эффективной команды. Эта работа предстоит прежде всего лидеру.

1. Лидер должен понимать, что чувство комфорта в команде царит не всегда, но к нему всегда стремятся. Это естественно. Лидер должен сориентировать участников на то, что комфортное состояние в команде появляется только в момент достижения результата. Задача лидера в связи с этим – научить сотрудников принимать дискомфорт как нормальное временное состояние, способствующее развитию. Чтобы достичь такого понимания, важно достичь высокого уровня доверия в команде – друг к другу и к лидеру.

2. Важно также научить команду не бояться конфликтов, освоить правила конструктивной конфронтации, разработать процедуры разрешения споров.

3. Сотрудников нужно ориентировать не столько на общее времяпровождение, хотя сплоченность и помогает лучше понимать друг друга, сколько на общие ценности, поставленную задачу. Важно добиться, чтобы каждый искренне стремился к достижению цели команды, и это стремление должно быть выше, чем стремление к комфорту взаимодействия. При этом важно следить за здоровой атмосферой в команде: нельзя допускать двойных стандартов, неуважения и недоверия.

4. Среди самых важных правил в команде – правила принятия решений. Каждый член команды должен четко представлять, какова процедура обсуждений и выбора вариантов. Результатом такой работы должно стать правильное отношение к принятому решению – как к руководству к действию.

5. Все члены команды также должны научиться выполнять взятые на себя обязательства. Этому важно уделить особое внимание. Если в ответе вся команда, каждому может показаться, что команда может обойтись без его вклада. В эффективной команде каждый берет на себя посильный участок работы и несет за него ответственность. Ответственность участника также в своевременном обращении за помощью, информировании об отклонении от плана, возникновении преград и сложностей.

6. Для развития эффективной команды лидеров нужно научить принимать решения относительно состава команды. Если для достижения цели необходимо изменить состав – лидер должен быть способным сделать это. Часто стремясь принимать не стратегические, а удобные решения, лидер стремится сохранить состав команды любой ценой. Иногда такое стремление конфликтует с целью команды.

7. Для повышения эффективности команды полезно поддерживать ее развитие тренингами, мероприятиями, ориентированными на недостающие знания и навыки, которые определяет лидер.

Итак, для удачи проекта необходимо собрать успешную команду – из людей, хорошо взаимодополняющих друг друга и способных работать вместе. Оценивая совместимость сотрудников, важно не поддаваться влиянию стереотипов, а после того, как команда собрана, работать над ее формированием и повышением ее эффективности. Основная роль в формировании команды отводится лидеру.

Узнать о тесте Белбина и о вашей командной роли


Хотите воспользоваться эффективным форматом развития и оценки сотрудников или оценить совместимость сотрудников в команде – заполните форму ниже и обсудите это с нашими специалистами!

Заказать Game Assessment
Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных