Эмпатия — это ценная черта человека, позволяющая ему ощущать чувства и эмоции окружающих людей, понимать их внутреннее состояние. Определение, впервые сформулированное Зигмундом Фрейдом, долгое время использовалось практикующими психоаналитиками для помощи пациентам. Сегодня способность разбираться в чужих переживаниях успешно используется как в профессиональной сфере, так и в быту.
Эмпатия (лат. Empathy) — умение человека воспринимать чужие эмоции и чувства, проявлять сочувствие, сопереживание. Исследования специалистов по психоанализу подтверждают, что эта способность развивает в людях следующие качества:
Умение сопереживать любому живому организму, даже растению — вполне осознанное действие. Реальное восприятие окружающего мира и происходящих событий формирует сознание эмпата. Он способен спроецировать на себя ощущения других людей, понять глубину любых человеческих чувств. Это может быть:
Умение правильно распознавать эмоции близких и посторонних людей помогает корректно реагировать на поведение окружающих. Такой навык полезен как в быту, так и в профессиональной сфере. Лидеры, которым присуща эмпатия, пользуются в коллективе заслуженным уважением. Их метод общения дает положительные результаты: сотрудники компании полностью вовлечены в рабочий процесс, реже конфликтуют и сталкиваются с психологическими проблемами.
Учеными и специалистами по психоанализу замечено, что эмпаты остро реагируют не только на события, происходящие в реальной жизни. Благодаря повышенной чувствительности они сопереживают даже литературным персонажам или героям остросюжетного фильма.
Таких людей можно встретить в любом кинотеатре, их реакция на экранные события выражается громким смехом, грустным выражением лица или даже слезами на глазах. Аналогичную картину можно увидеть в читальном зале или вагоне метро. Увлеченный человек с книгой в руках не всегда контролирует эмоции, поэтому все чувства отражаются на его лице. Это одно из сильных проявлений эмпатии.
Понятие Empathy как производное от немецкого Einfühlung появилось в английском языке еще в 1908 году. Его смысл означал умение проецировать на внешние объекты свои воображаемые чувства. Участникам первых психологических экспериментов предлагались ролевые игры. Например, человек должен был представить себя гроздью винограда и описать свои ощущения.
Справка! Исследования нейробиологов, проведенные в 90-х годах прошлого века, позволили обнаружить зеркальные нейтроны, влияющие на восприимчивость человека. Частицы, помогающие одним людям сопереживать чувствам других людей, привлекли внимание ученых всего мира. Исследования по изучению уникального явления проводятся до сих пор.
К середине ХХ века психологи стали использовать термин эмпатия при изучении межличностных отношений в социальной сфере. С того времени это понятие нередко применяется как синоним сопереживания. Термин Empathy, в зависимости от контекста, может иметь и другие определения. Например:
Недаром некоторые психологи называют эмпатию шестым чувством, приравнивая его к экстрасенсорике. По их мнению человек, обладающий способностью тонко чувствовать настроения других людей, может считывать не только их эмоции, но и мысли.
Эмпатия: как она возникает, кому и для чего нужна
Ученые объясняют это явление наличием в природе целой сети зеркальных нейронов. Система, образованная мелкими частицами, возбуждает отделы человеческого мозга, отвечающие за восприятие внешних событий, чувств, эмоций. Исследователи утверждают, что зеркальные нейтроны — продукт эволюции, способствующий адаптации новорожденных организмов в окружающей среде.
Развитие эмпатии у людей начинается еще в дошкольном возрасте. Маленькие дети, примерно с трех-четырех лет начинают различать настроения близких людей, радоваться вместе с ними или сопереживать им. Чем старше становится ребенок, тем легче ему распознавать ту или иную эмоцию, настроение.
Способность воспринимать ощущения и чувства окружающих полезна во всех сферах жизнедеятельности. Эмпатичная личность легко строит семейные, дружеские и деловые отношения. Человек, обладающий таким качеством, развивается всесторонне, ему многое доступно. Например:
В работе эмпатия необходима не только для общения внутри команды. Она помогает налаживать отношения с руководством, подчиненными, клиентами, партнерами, инвесторами, спонсорами.
Недаром эмпатия — это одно из обязательных качеств, необходимых соискателям корпоративных вакансий. HR-специалисты не только внимательно изучают анкеты и резюме, но и проводят различные тесты, выявляющие следующие характерные черты и навыки:
Кроме того претендент на вакансию, используя эмпатию, должен проявить навыки ведения переговоров. Для этого важно умение создавать благоприятную атмосферу и находить взаимовыгодные решения.
Преимущества эмпатии
Специалисты по психоанализу утверждают, что эмпатия имеет множество преимуществ. Люди, обладающие этой чертой характера, ведут себя уверенно, дружелюбно и спокойно:
Большинство научных исследований подтверждает, что эмпаты, благодаря особой способности разделять чужие ценности, взгляды и эмоции, не приемлют насилия. Всем своим поведением они демонстрируют миролюбие, способность договариваться и улаживать любые конфликты.
Основные типы эмпатии:
Ученые, изучающие психоанализ, выделяют три основных типа эмпатии:
Модель поведения эмпатов, чем-то родственная самопожертвованию, нередко вызывает вопросы: для чего это нужно и какая во всем этом польза? Специалисты считают, что обладание такими навыками помогает создавать прочные социальные связи.
Эмпатия, как ключевой фактор позволяет лучше разбираться даже в самых сложных человеческих взаимоотношениях. Человек, ощущающий чужую боль как свою, вызывает доверие. В его обществе даже самые несчастные люди чувствуют себя намного легче, свободней. Ведь вместо беззразличия, осуждения или порицания они встречают участие в своей судьбе, полное понимание ситуации и сопереживание.
Такому эффекту есть разумное объяснение. Человек, обладающий эмпатией, отчасти является хорошим психологом. Он может по поведению и мимике определять эмоции и внутренние ощущения людей. К тому же ему нетрудно объяснить мотивы любого поступка, импульсивного действия.
Однако, как показывает практика, способность эмпатов распознавать чужое настроение или сопереживать какой-либо ситуации не всегда означает полную готовность прийти на помощь. Любой человек может нуждаться в понимании и желать моральной поддержки. Но это возможно только в тех случаях, когда не происходит насилия или каких-либо противозаконных действий.
К примеру эмпат, готовый понять мотивы и эмоции любого человека, не обязан помогать преступникам, даже если они вызывают жалость. Такое несогласие с неправильным или противоправным поведением выстраивает другой стиль общения. При нем сопереживание или сочувствие не означают всепрощения или желания оказывать помощь всем подряд.
Какие бывают уровни эмпатии
Работодатели и HR-специалисты нередко предлагают соискателям вакансий пройти предварительное тестирование. Для проверки используется вопросник, с помощью которого можно выяснить уровень эмоционального интеллекта и поликоммуникативной эмпатии. Сумма этих способностей позволяет претендентам на вакансию легко вливаться в новый коллектив, плодотворно работать в команде, грамотно управлять своими эмоциями и навыками для решения практических задач.
Специалисты по психоанализу различают три основных уровня эмпатии:
Люди, наделенные особыми коммуникативными способностями, легко налаживают отношения с окружающими. Если возникает потребность выслушать кого-то или поддержать, то они разделят и радость, и горе, подберут правильные слова, чтобы утешить или выразить восхищение по поводу радостного события. Это большая удача, если среди близкого окружения есть эмпаты. Такие родственники или друзья придут на помощь по первому зову, дадут правильный совет и окажут моральную поддержку.
Люди, наделенные эмпатией, имеют тенденцию к постоянному развитию своих способностей и навыков. Их можно узнать в любом коллективе или сообществе по определенным признакам. Человек, обладающий эмпатией, выделяется из любой толпы по следующим характерным чертам:
Коммуникативные навыки, позволяющие распознавать свои и чужие эмоции, разбираться в намерениях, желаниях и мотивации других людей — все это объединяет эмпатию и эмоциональный интеллект. Оба понятия позволяют контролировать и управлять собственными и чужими эмоциями для достижения конкретных целей, решения практических задач разной сложности.
Эмпатия, как основной компонент эмоционального интеллекта, опирается на следующие факторы:
Эмпатия (греч. Empatheia), составляющая значительную часть эмоционального интеллекта, в переводе на русский язык означает буквально слово «сопереживание». Психоаналитики вкладывают в этот термин более развернутый смысл. Он означает полное погружение в ощущения и поведение другого человека, сочувствие и сопереживание в соответствии с его эмоциональным состоянием.
Автор теории ЭИ — известный журналист, писатель и психолог Даниэль Гоулман — выделяет в своих трудах пять основных элементов эмпатии:
Способность понимать других. По мнению Гоулмана сопереживание выглядит как проявление активного интереса к чувствам, перспективам и проблемам других людей. Эмпаты, способные это делать, как правило, обладают следующими характерными признаками:
Однако известно несколько скандальных случаев, когда медицинский персонал не заботился о пациентах, игнорируя свои должностные обязанности. В таком поведении уличили врачей и медсестер великобританской Национальной Службы Здравоохранения.
Даниэль Гоулман объясняет это событие чрезмерной вовлеченностью медицинского персонала в рабочий процесс. Не ощущая никакой поддержки, сотрудники Службы Здравоохранения самоустранились, не выдержав большой психологической нагрузки.
Помощь в развитии других. Способность развивать других означает полноценное содействие с целью проявить заботу о подопечных и удовлетворить их потребности в получении новых знаний, опыта или навыков.
Эмпаты, работающие в этой сфере, обычно проявляют следующие личностные качества:
Наличие сервисной ориентации. Рабочая ситуация предполагает первоочередное удовлетворение потребностей клиентов с целью повышения их лояльности. Люди, понимающие ценность такого метода, вникают во все тонкости переговорного процесса, стараются стать доверенными консультантами. Сервисная ориентация позволяет развивать долгосрочные отношения между заказчиком и любой сферой обслуживания.
К тому же в жизнедеятельности человека, не связанной с профессиональным интересом, периодически возникают ситуации, требующие внимания или помощи другим людям. Навыки, приобретенные в процессе удовлетворения потребностей клиентов, помогут развитию способностей, необходимых в любой сфере деятельности.
Использование разнообразия. Этот метод предусматривает создание и развитие новых возможностей с помощью разностороннего общения и приобретения полезных связей. При этом предполагается учитывать потребности клиентов или партнеров, охотно соглашающихся на контакт.
Люди, обладающие способностями вести деловые переговоры или просто позитивно общаться, заслуживают уважения и доверия. Использование разнообразия сводится в основном к тщательному подбору состава команд.
Неоднородные коллективы показывают в работе гораздо более высокие результаты. Сотрудники, использующие эффективный метод разнообразия, бросают вызов стереотипам, предвзятости, нетерпимости к нестандартным приемам.
Политическая осведомленность. Этот элемент эмпатии не стоит рассматривать как средство манипуляции. Его применение направлено на правильную ориентацию отношений как внутри компании, так и вне ее. Не каждому лидеру удается достичь высоких результатов в достижении общей командной цели. Политическая осведомленность должна помощь в решении самых сложных задач.
Эмпатия и сочувствие — это не синонимы, а два разных психологических процесса, развивающихся параллельно. Несмотря на то, что они взаимодействуют с чувствами и переживаниями других людей, их разделяет несколько ключевых параметров:
Эмпатия — означает способность чувствовать и разделять ощущения другого человека, встав на его место. При этом важно понимать причины, вызывающие те или иные эмоции, поведение. По глубине воздействия эмпатия предполагает основательное погружение в ощущения с применением когнитивных инструментов. Не все эмпаты стремятся помогать окружающим людям. Некоторым из них достаточно понимания и сопереживания чужому настроению, ощущениям.
Сочувствие — эта черта человеческого характера не предусматривает обязательного погружения в природу тех или иных обстоятельств или поведенческих мотивов. Достаточно сопереживания психологическому состоянию другого человека. Нередко такое поведение сопровождается желанием чем-то помочь или оказать моральную поддержку. При этом сочувствующий человек вовсе не спешит поставить себя на чье-то место.
Специалисты по психоанализу сделали вывод, что эмпатия в отличие от сочувствия — это более глубокий процесс, подразумевающий полное понимание объекта и взаимодействие с ним. Сочувствие ограничивается лишь эмоциональной реакцией с предложением посильной помощи.
Справка! Эмпатия при всей сложности ее реализации считается мощным средством поддержки окружающих. Задача затрудняется тем, что этот процесс подразумевает реакцию на любые эмоции. А сочувствие, сострадание или сопереживание – это всего лишь компоненты эмпатии, отражающие эмоциональное состояние другого человека.
Чем эмпатия отличается от симпатии?
По мнению специалистов эмпатия — это умение распознавать чужие положительные и отрицательные эмоции, а затем проецировать их на себя. А симпатия — просто позитивное расположение одного человека к другому.
Во втором случае людей привлекает общность интересов, убеждений, привлекательная внешность, положительные поступки. Сюда же можно отнести и позитивную реакцию на отдельные события.
На примере это можно объяснить так: если у кого-либо при виде плачущего человека увлажняются глаза и при этом присутствует сострадание, то это эмпатия. А если у сопереживающего возникает не только жалость, но и интерес к объекту как к привлекательной личности, то это уже симпатия.
Способность, помогающая создавать вокруг себя гармоничную атмосферу и улучшать взаимоотношения с другими людьми, нуждается в постоянном развитии. Для стимуляции этого процесса есть несколько эффективных способов:
Не каждый эмпат испытывает чувство удовлетворения от своих способностей. Иногда профессиональная деятельность приводит такого человека к полному выгоранию или фрустрации. Чтобы избежать нездорового психического состояния, специалисты рекомендуют:
С точки зрения ученых понятию эмпатия невозможно дать рациональное объяснение. Ведь это качество касается не физического тела, а тонкой душевной организации человека.
Особым способностям, присущим эмпатам, можно найти применение в любой сфере жизнедеятельности. Однако именно в бизнесе это качество считается отличительной чертой высокого профессионализма.